Вы просматриваете: Главная > Биологические основы овощеводства > Использование минеральных удобрений в овощеводстве

Использование минеральных удобрений в овощеводстве

В овощеводстве используют азотные, фосфорные, калийные, магниевые минеральные удобрения, а также микроудобрения — марганцевые, борьбе, медные, цинковые, молибденовые и др..

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Среди азотных широко используют аммиачную селитру (32-35% азота), сернокислый аммоний (20-21%), синтетическую мочевину (46%), аммиачную воду (16-20%), аммиакаты (30-45% азота), калийную селитру (14% азота и 46% калия).

Эти азотные удобрения легкорастворимые и доступные растениям. Доза внесения удобрений зависит от содержания в них азота, свойств почвы и особенностей культуры (табл. 2).

Чтобы при внесении жидких удобрений не терялся азот, их заделывают в почву на глубину 15 см.

Из фосфорных удобрений наибольшее значение имеет суперфосфат (19% фосфора). Используют также двойной суперфосфат (40-45%), томасшлак и фосфоритная мука (12-16%) (табл. 3).

Таблица 2. Ориентировочные дозы внесения азотных удобрений
под овощные культуры по зонам, кг / га

Культура

Степь (в условиях орошения)

Лесостепь (в условиях орошения)

Полесье

Капуста средняя и поздня

Капуста раняя и цветная

Помидоры

Огурцы

Цыбуля

Столовые корнеплоды

120—180

120

120—140

120—140

120

90

120—150

90—120

120—140

120

120

90

90

60—90

90

90

90

90

 

Таблиця 3. Орієнтовні дози внесення фосфорних добрив
під овочеві культури по зонах, кг/га

Культура

Степь (в условиях орошения)

Лесостепь (в условиях орошения)

Полесье

Капуста средняя и поздня

120

120

90—120

Капуста раняя и цветная

90

90

60—90

Помидоры

120

120

90—120

Огурцы

120

90—120

90—120

Цыбуля

120

90—120

90—120

Столовые корнеплоды

90

90—120

90

Основным калийным удобрением под овощные культуры считается калийная соль, содержащая 30-40% калия. Ценным удобрением растительный пепел, содержащий 15-20% калия и 5% фосфора (табл. 4).

Таблица 4. Ориентировочные дозы внесения калийных удобрений
под овощные культуры по зонам, кг / га

Культура

Степь (в условиях орошения)

Лесостепь (в условиях орошения)

Полесье

Капуста средняя и поздня

Капуста раняя и цветная

Помидоры

Огурцы

Цыбуля

Столовые корнеплоды

60—90

60

60—90

60—90

60—90

90

90—120

90

90—120

90—120

90—120

90

120

90—120

90—120

90—120

90—120

90

Если вместе с минеральными удобрениями вносят 20 — 30 т / га навоза, дозы их уменьшают примерно на треть. Большинство культурных растений испытывают недостаток магния, когда подвижных соединений его не более 2 мг на 100 г почвы.

К магниевым удобрениям относятся магний-аммоний-фосфат (содержание магния составляет 15-16%, фосфора — 39-40, азота — 10-11%), сернокислый магний (магния 9,8%), магниевый плавленый фосфат (магния 12%) .

Применяют также сложные минеральные удобрения: аммофос (12% азота и 62% фосфора), диаммофос (21,2% азота и 53,8% фосфора) и др..

Урожайность овощных культур повышается после внесения микроудобрений. Эти удобрения содержат марганец, бор, медь, цинк, молибден, железо и другие элементы, которые растения используют в небольших количествах. Микроэлементы усиливают ассимиляцию, синтез белков, крахмала, сахаров, витаминов, повышают устойчивость растений против заболеваний, урожайность и качество продукции.

Марганец ускоряет и увеличивает образование продуктивных органов, и на почвах, где он связывается кальцием в нерастворимые соединения, внесение марганцевых удобрений значительно повышает урожайность. Наша промышленность производит марганизований гранулированный суперфосфат, который вносят в почву из расчета 1,5-2 ц / га. Сернокислый марганец основном используют для предпосевной намачивания семян (в течение 24 ч в 0,1%-ном растворе) и внекорневой подкормки 0,1-0,5%-ным раствором из расчета 800-1000 л / га.

При недостатке в почве бора сердцевина свеклы поражается гнилью, у помидоров вследствие этого прекращается рост, в Кочанный капусты деформируются листья и т.д.. Промышленность производит такие борьбе удобрения: борнода-толитове, борат магния, борный суперфосфат, бурую и борную кислоту. Борнодатолитове удобрение содержит около 2% бора в виде водорастворимой борной кислоты, хорошо усваивается растениями из почвы (для внекорневой подкормки оно непригодно). Борный суперфосфат содержит 0,5%, бура — 11,3, а борная кислота — 17,5% бора.

Наиболее эффективны борные удобрения на дерново-глеевых и дерново-подзолистых и торфяных почвах с низким Эмистим подвижных соединений бора — менее 0,2 мг на 1 кг почвы: полно действие их проявляется после внесения полного минерального удобрения и известкование.

Борные удобрения вносят в почву из расчета 0,5-2,0 кг / га действующего вещества. Для внекорневой внесении берут 200 г / гя (на 1000 л воды).

Медные удобрения в виде пиритных огарков из расчета 5-8 ц / га 1-2 раза за ротацию следует вносить на болотных и других почвах, содержащих менее 2-3 мг меди на 1 кг почвы. Внекорневая растения подкармливают 0,02 — 0,05%-ным раствором медного купороса.

Недостаток цинка в почве наблюдается на легких песчаных и тяжелых глинистых и подзолистых почвах, а также на нейтральных черноземах и слабощелочных почвах Степи. Вносят цинковое удобрение (сернокислый цинк) из расчета 5-10 кг / га действующего вещества.

Молибденовые микроудобрения — молибденовокислый аммоний и молибденовокислый натрий — хорошо растворяются в воде, содержат до 50% молибдена. Теперь промышленность производит молибденовый суперфосфат. Вносят молибденовые удобрения основном на кислых почвах способом предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки. Для предпосевной обработки семян используют 50-100 г молибденовокислого аммония на гектарную норму семян. При внекорневой подкормке растения опрыскивают 0,2%-ным раствором молибденовокислого аммония, расходуя на 1 га около 2 кг соли.

В случае недостатка растворимых соединений железа в почве растения болеют хлороз (пожелтение листьев). Внекорневая подкармливают растения 0,15-0,20%-ным раствором, расходуя его 600-800 л / га.

Повышению урожайности овощных культур способствуют и бактериальные удобрения, содержащие микроорганизмы, которые обеспечивают синтез питательных веществ и расписание перегноя в почве, повышая ее плодородие. Средний прирост урожая овощных культур от внесения таких удобрений составляет 15-30 ц / га.

Эффективность бактериальных удобрений увеличивается при содержании в почве достаточного количества органических веществ и элементов минерального питания, применении высокой агротехники и устранении кислотности почвы. Из бактериальных удобрений чаще всего применяют нитрагин, содержащий клубеньковые бактерии, усваивают азот из воздуха и обеспечивают им бобовые растения. Для каждого вида бобовых растений изготавливают нитрагин с биологически приспособленной к ним расой бактерий. Семена обрабатывают удобрением перед посевом, тратя бутылку препарата на гектарную норму семян.


Оставить отзыв

Top